[감옥에서 온 편지] 유윤종님의 편지

by 양심수후원회 posted Jun 24, 2013
?

ESC닫기

민가협양심수후원회분들께

안녕하세요? 서울남부교도소에서 여주교도소로 이감을 와서, 소식을 전하기 위해 편지를 씁니다. 원래 본소가 여주교도소였고, 직업훈련생으로 서울남부교도소에 간 것이었기 때문에 직업훈련이 끝나고 본소로 돌아오게 된 것입니다. 새 수번은 984번입니다. 1년6월밖에 안 되는 형기동안 수번을 참 여러개 받네요.

제 형종료일이 올해 10월 29일이고, 과거 분류과 상담을 했을 때 7월말 가석방을 받을 수 있을 거라고 했었습니다. 만약 이번 6월에 7월말 가석방 심사대상으로 신청이 됐다면, 남부교도소에서 이송되지 않고 나갈 때까지 있을 가능성이 높았지요. 그런데 남부교도소에서 뒤통수(-.-)를 쳐서 가석방 심사대상에서 배제시켰네요.

제가 뭐 규율을 위반한 적도 없고, 가석방 심사대상으로 신청 안할 이유도 없는데 말이지요. 그간 남부교도소 보안과장과 2~3차례 갈등을 빚었고, 소내의 문제를 밖에 알리고 문제제기 한 것 때문에 보복성 불이익을 준 게 아닐까 추측하고 있습니다. 남부교도소 입장에선 7월까지 데리고 있을 필요도 없이 여주로 보내버릴 수 있으니 편하기도 했겠죠? 이 문제로 법무부와 서울남부교도소 등을 압박하려 하는데, 민가협양심수후원회 분들도 많이 도와주세요. ^^;

처음엔 법무부가 박근혜정부 들어 혹시라도 병역거부자들에게 불리한 방침을 정한 건 아닐까 하는 가능성도 생각해봤는데, 남부교도소 직원의 태도 등을 볼 때 ‘다행히도’ 그건 아닌 것 같습니다. 박근혜 정부라고 해도 설마 그러겠냐 했다가도, 아냐 박근혜 정부니까 그럴지도 몰라, 하며 불안해했다가... 그랬지요. 참 정부에게 인권의식을 기대하기 애매하다는 이 우울한 현실.

가석방 일정이 불확실해져서, 민가협양심수후원회 분들의 신세를 계속 져야 할 거 같네요. 못해도 8월엔 나갈 수 있으면 좋겠습니다. 휴.

무더위와 장마속에서도 거리에서, 산에서, 농성장에서, 투쟁은 멈출수가 없겠지요. 감옥에서 소식 들으면서 항상 다들 무사하시길, 그리고 승리하시길 바랍니다. 안녕히 계세요.

2013. 6. 20

공현

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27